EHF-therapy on pulse

КВЧ - ПУНКТУРА НА ОБЛАСТЬ ПУЛЬСА

[Миллиметровые волны в медицине и биологии.
XI Российский симпозиум с международным участием, 21-24 апреля 1997, Звенигород, (сб. докл.), М.: с. 90-92]


М.Теппоне, Р.Авакян


В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что пальпация пульса на лучевой артерии в области шиловидного отростка позволяет получить информацию о состоянии 12 главных каналов и органов. Однако, классическая пульсовая диагностика достаточно трудна, что ограничивает её изучение и применение западными врачами.

Традиционный взгляд на пульсовую диагностику:

Пальпация пульса в ТКМ проводится на лучевой артерии в области трех позиций:

Позиция:

Название:

Локализация:

I-я

Цунь

Дистальней от позиции Гуань

II-я

Гуань

Над шиловидным отростком

III-я

Чи

Проксимальней от позиции Гуань



Имеются следующие соответствия пульсовых позиций и внутренних органов (рис. 1)*:

Cправа

Позиции

Слева

Поверхностный

Глубокий

 

Глубокий

Поверхностный

Тонкая кишка

Сердце

Цунь

Легкие

Толстая кишка

Желчный пузырь

Печень

Гуань

Селезенка

Желудок

Мочевой пузырь

Почки

Чи

Перикард

Тройной обогреватель

Слева

Цунь
Гуань
Чи

Pulse-points-web Pulse-points-web

Рисунок 1. Позиции пульса на левом и правом запястьях.

Справа

Цунь
Гуань
Чи

Поверхностный пульс является волной, бегущей по сосудистой стенке (рис. 2/а). Между наружной и внутренней сосудистыми стенками имеется определенное количество медленно движущейся жидкости в виде крови. Поэтому, поверхностный пульс обычно сравнивали с куском дерева, пла- вающим на воде.
Поверхностный пульс определяется при легком касании подушечкой пальца исследуемой пульсо- вой позиции.

Глубокий пульс является результатом взаимодействия волн, бегущих по наружной и внутренней сосудистым стенкам (Рис. 2/б). Между сосудистыми стенками нет амортизирующей жидкости в виде крови. Этот пульс сравнивают с маленьким камешком, завернутым в хлопок.
Глубокий пульс определяется на самом дне сосуда. После полного пережатия артерии необходимо медленно поднять палец до появления первых пульсовых волн [1,2]

(а)

pulse-s-fing
pulse-d-finger

Рисунок 2. Пальпация поверхностного и глубокого пульсов.

(б)

Новый вариант упрощенной пульсовой диагностики:

При традиционной методике пульсовой диагностики только врач является активным диагностиру- ющим лицом. Пациент играет пассивную роль исследуемого. В новом варианте пульсовой диагностики большое внимание уделяется ощущениям, возникающим у пациента во время пальпации пульса.

Во время проведения пульсовой диагностики было замечено, что пальпация определенных позиций пульса сопровождалась изменением состояния больного в сторону улучшения или ухудшения. Если же имеются какие-либо симптомы, например, одышка, кашель, головные боли и др., пациент отмечает изменение интенсивности этих симптомов.

Динамика имеющихся симптомов или появление общего состояния комфорта или дискомфорта позволяют оценивать состояние соответствующего канала и органа как проявление "Пустоты" при улучшении и "Полноты" - при ухудшении.

Если имеются различия в ощущениях пациента при пальпации глубокого и поверхностного пульсов в одной и той же позиции, это указывает на дисбаланс между каналами, формирующими Инь-Ян пару. Например, у больного с болями в животе пальпация поверхностного пульса во второй позиции справа сопровождается усилением интенсивности болей, а при пальпации глубокого пульса - уменьшением. Предположительный диагноз "Полнота Желудка и Пустота Селезенки".

Наличие однотипных ощущений при пальпации глубокого и поверхностного пульса говорит об изменении состояния обеих каналов, принадлежащих одному элементу. Например, височная головная боль, усиливающаяся при пальпации поверхностного и глубокого пульсов во второй позиции слева говорит о вероятном синдроме Полноты элемента "Дерево", т.е. "Полнота Печени и Желчного пузыря".

Пальпация всех позиций пульса позволяет установить более точную локализацию и симптома, и причины нарушений. 

Выявленный таким образом диагноз отражает состояние Полноты или Пустоты канала без уточнения Внешней или Внутренней причины заболевания. При необходимости переводить избыток Qi из канала Ян в канал Инь, рекомендуется предварительно рассеять точку Хе ("море") на канале Ян. В первом примере, перед тонизацией точки Юань канала Селезенки необходимо рассеять точку Хе канала Желудка, т.е. St-36 (Цзу Сань Ли).

КВЧ-терапия на область пульса:

Согласно трудам по ТКМ энергия всех органов проявляется в пульсе в областях Цунь, Гуань и Чи. Наличие же реакции пациентов на пальпацию пульса свидетельствует о возможности активного влияния на состояние органов через точки пульса. Таким образом, область пульса является такой же диагностической и лечебной микросистемой, как ушная раковина, радужная оболочка глаза, подошва, ладонь, нос, язык и др.

Уникальная особенность ММ ЭМИ заключается в том, что феномен De Qi реализуется не только в зоне облучения, но и в зоне имеющихся нарушений. Поэтому, КВЧ-воздействие на точку определенной пульсовой позиции, оказывает влияние на связанные с ней каналы и органы. 

Практическое использование КВЧ-пунктуры на область пульса:

На основании классических методов ТКМ или упрощенного варианта пульсовой диагностики выявляется локализация и характер нарушений.

Выбирается позиция пульса, связанная с первичным нарушением. Над проекцией лучевой артерии определяется середина позиции пульса. Для уточнения локализации точки пульса можно использовать металлический щуп, напоминающий карандаш с закругленным кончиком, имеющим полушарообразную форму с диаметром около 1,0 мм. 

На выбранную точку устанавливается диэлектрическая антенна генератора ММ ЭМИ и наблюдаются сенсорные реакции пациента. Быстрое появление комфортных ощущений (не в области пульса), отражает тонизирующий эффект по отношению к каналам, находящимся в состоянии Пустоты, а медленное появление и исчезновение дискомфортных ощущений, отражает тормозный эффект по отношению к каналам, находящимся в состоянии Полноты. Появляющиеся сенсорные реакции позволяют не только уточнять характер нарушения, но и индивидуализировать длительность воздействия на точку пульса.


Литература

1. Li Shi Zhen, Pulse Diagnosis. Hoc Ku Huynh and G.M. Seifert, Sydney, Australia, 1981, 128 p.
2. О.Зайцев, Очерки пульсовой диагностики, Москва, 1991, 138 с.
 


Application of EHF-Puncture on the pulse zones

M.Teppone & R.Avakian

Authors propose a new version of the Chinese pulse diagnostic technique, based on the sensory reactions of the patients appearing during palpation of their pulse. A new version of EHF-Puncture on the pulse points has been described.

* В оригинале статьи, рисунков нет. Эти рисунки были представлены во время доклада, а также опубликованы в книге М.Теппоне, КВЧ-Пунктура [Москва, 1997].

[Home] [Articles] [Contact Us]