Modern Doctor & TCM

МОЖЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВРАЧ
ПОНЯТЬ ТРАДИЦИОННУЮ КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ?

[X Международная конференция: «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии», Москва, 16-18 апреля, 2004, сб. докл., часть II, с. 395-400.]


М.Теппоне, Р.Авакян


В настоящее время в клинической практике широко используется традиционные иглоукалывание и прижигание, а также различные аппаратные методы диагностики и лечения, в основе которых лежит теория традиционной китайской медицины (ТКМ). Однако, необычность терминологии и понятий, используемых в ТКМ, препятствуют ее широкому внедрению в практическое здравоохранение. 

Как известно, традиционная китайская медицина предполагает наличие в организме человека и животных «каналов и органов». По каналам циркулирует «энергия и кровь», обеспечивая нормальное функционирование соответствующих органов. Среди ведущих причин заболевания выделяют «наследственность», «чрезмерные эмоции» и «внешние повреждающие факторы». Любые заболевания каналов можно описать, как «нарушение циркуляции энергии» и формирование ее избытка – «полнота» или недостатка – «пустота». При заболевании органов вводятся дополнительные параметры «жар» и «холод». Лечебные процедуры, направлены на восстановление «энергетического гомеостаза». Они сопровождаются сенсорными реакциями, описываемыми как феномен «движения энергии».

1. Термины ТКМ имеют широкий смысл, понятный только из контекста рассматриваемых явлений. Используемые в ТКМ теории являются математическим моделированием, описывающим наиболее общие физиологические и патофизиологические законы.

Применяя «алгебраические» формулы ТКМ, можно находить индивидуальные пути достижения лечебного эффекта при различных заболеваний, в том числе и тех, для которых не решены вопросы этиологии и патогенеза, где имеются затруднения с постановкой нозологического диагноза, а также не разработаны адекватные методы современного обследования и лечения.

2. Основу точки акупунктуры (ТА) формирует рыхлая соединительная ткань с «вкраплением» большого количества нервных рецепторов и свободных нервных окончаний, развитой сосудистой системой микроциркуляторного русла, клеточными элементами, содержащими биологически активные вещества, и скопление щелевых соединений [Н.Вержбицкая и соавт., 1980; В.Машанский и соавт., 1983].

3. Ряд специалистов по акупунктуре, придерживающихся рефлекторной теории, считают каналы воображаемой линией, связывающей функционально близкие точки, реальная связь между которыми формируется посредством нейро-гуморальной системы [Р.Дуринян, 1981; W.Lang, 1976].

В тоже время, имеются экспериментальные данные, указывающие на возможность не только функциональной, но и анатомической связи между точками, принадлежащими к одному и тому же каналу. Известно, что вдоль проекции канала распространяются сенсорные реакции, возникающие при проведении акупунктуры [Ji Zhongpu, 1981]; электрический ток [В.Макац, 1984]; электро-магнитные волны видимого диапазона [В.Казначеев и соавт., 1985]; радиоактивные изотопы [P. De Vernejoul P. et al., 1985] и т.д.

Можно предполагать, что каналы это система «щелей», протянувшихся между другими, хорошо известными анатомическими образованьями. Поверхности фасций, мышц, костей и др. структур, а также отдельных клеточных элементов формируют «наружные стенки» этих «щелей», а их внутреннее пространство заполнено соединительной тканью, межуточным веществом, растворами электролитов и структурированной водой [А.Уманская, 1984].

Проведение низкочастотных электрических сигналов обеспечивается нервными волокнами, а передача высокочастотных сигналов, генерируемых клеточными мембранами, вероятно, реализуется по «щелевым» или волноводоподобным структурам, что подтверждается рядом теоретических и экспериментальных работ [Е.Андреев и соавт., 1985; В.Казначеев и соавт., 1985; Д.Мадоли, 1984].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что теория «каналов и коллатералей» описывает физиологию и патологию межклеточного пространства, обычно выпадающего из поля зрения современной медицины

4. В понятие «ОРГАН» традиционная китайская медицина включает гораздо более широкий смысл, чем определенное анатомическое образование.

В каждой клетке многоклеточного организма имеется стандартный набор субклеточных структур, например, ядро, митохондрии, комплекс Гольджи, плазматический ретикулюм и др. Для каждой из органелл присущ определенный набор функций. Функция окислительного фосфорилирования и синтез молекул АТФ осуществляется митохондриями; синтез и транспорт белков реализуется в эндоплазматической сети; накопление белков, синтез полисахаридов и более сложных соединений происходит в комплексе Гольджи; функция регуляции развития, дифференцировки и умирания клетки принадлежит ядру.

В большинстве клеток можно выделить функцию дыхания, соответствующую «легким», функцию синтеза и хранения сложных соединений, соответствующую «эндокринным железам» и «печени», функцию регуляции возраста клетки, соответствующую «почкам» и т.д.

Таким образом, под понятием «орган» в ТКМ необходимо подразумевать весь набор клеточных и субклеточных структур, обеспечивающих реализацию определенных функций. Например, «легкие» включают в себя все структуры, обеспечивающие диффузию и транспорт газов (О2 и СО2), а также процесс окислительного фосфорилирования с образованием молекул АТФ. Поэтому, независимо от патогенеза симптома «одышка», его лечение осуществляется с помощью точек канала «легкие».

5. В ТКМ, из-за многообразия процессов, протекающих в человеческом организме, для оценки состояния больного используется синдромный подход и вводится интегральный параметр – «Qi», аналогичный «единому управляющему параметру» в теории кибернетики. Этот же универсальный параметр «Qi» характеризует способность клеток совершать определенную работу, т.е. производить и утилизировать универсальный источник энергии молекулу АТФ. Применение понятия «Qi» дает возможность сравнивать различные характеристики анализируемого объекта. Это сравнение проводится не в цифрах, а в сравнительных категориях: «больше», «значительно больше», «меньше», «значительно меньше» или «равно».

Таким образом, «Qi» это единый управляющий параметр, универсальная единица сравнения, а также показатель энергетического статуса рассматриваемого биообъекта.

Введение дополнительных параметров «жар» и «холод», позволяет дифференцировать преобладание в организме экзотермических или эндотермических реакций, в том числе, соотношение между окислительным фосфорилированием (синтез АТФ) и свободным окислением (выделение тепла).

6. В современной физиологии известны две теории, описывающие реакции организма на внешнее воздействие, это парабиоз Н.Введенского и доминанта А.Ухтомского:

- состояние парадоксальной фазы парабиоза характеризуется вовлечением в патологический процесс относительно малого (в связи с истощением) количества энергии и структур; для достижения лечебного эффекта необходимо оказывать энергетически слабое воздействие, поскольку раздражитель большой и средней мощности может остаться незамеченным или привести к гибели организма.

- состояние доминанты характеризуется вовлечением в патологический процесс относительно большого количества энергии и структур; для достижения лечебного эффекта необходимо оказывать энергетически сильное воздействие, поскольку слабые раздражители приводят к усилению доминантного очага;

Другими словами, система может находиться в возбужденном или заторможенном состоянии, для лечения которых требуются различные по силе воздействия.*

Vvedensky-web

Н.Введенский (1852−1922)

Uhtomsky-web

А.Ухтомский (1875–1942)

В ТКМ, заболевания с относительным избытком энергии описываются как состояние «полноты», а заболевания с относительным недостатком как состояние «пустоты». В первом случае требуется тормозное воздействие, во втором – тонизирующее.

7. В ТКМ выделяют группу заболеваний, вызванных внешними причинами или метеофакторами: жар, холод, сухость, сырость и ветер. С помощью этих терминов были описаны типы реагирования человека на воздействие гелио-космических факторов: жар и холод отражают теплопродукцию, сухость и сырость – водный гомеостаз, а ветер – характеризует лабильность параметров организма больного.

В эксперименте показано, что основным акцептором гелио-космических факторов являются молекулы воды биообъекта [П.Василик и соавт., 1985], другими словами, одни и те же факторы действуют на молекулы паров воды в атмосфере, меняя погодные условия, и на организм больного, вызывая в нем патологические процессы.

8. Объединяя теории «доминанты» и «парабиоза», Г.Селье описал общие закономерности развития острого заболевания, выделив фазы «тревоги», «адаптации» и «истощения» [Г.Селье, 1960].

В ТКМ, этапы прогрессирования острого заболевания, вызванного внешними факторами, описываются теорией 6-ти каналов в трактате «о лихорадках, вызванных холодом» [Zhang Zhongjing, 1986]. Первые три уровня характеризуются клиническими проявлениями, соответствующими активацией симпато-адреналовой системы (т.е. фаза «тревоги» по Селье), последнии три уровня характеризуются клиническими проявлениями, соответствующими снижению активности симпатоадреналовой и вагоинсулярной систем (т.е. фаза «истощения» по Селье).

Таким образом, понимая сложность строения и функций человеческого организма, врачи древнего Китая смогли описать наиболее общие механизмы развития патологических процессов.

Можно надеяться, что проведенный анализ поможет современному врачу адекватно воспринимать теорию ТКМ и успешно осуществлять индивидуализацию лечения при использовании методов традиционного и аппаратного воздействие на точки акупунктуры и рефлексогенные зоны.


ЛИТЕРАТУРА

Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П., Реакции организма человека на электромагнитные поля мм диапазона. – Вестник АН СССР, 1985, № 1, с. 24-35.

Василик П.В., Галицкий А.К. Ритмы изменения свойств воды как фактор, формирования биологических ритмов. Кибернетика и вычислительная техника: Республиканский межведомственный сборник. Киев: Наукова думка, 1985. Вып. 66, с. 11-21.

Введенский Н.Е. Физиологические явления с биологической точки зрения. Физиология нервной системы. М.: 1952, с. 566-574.

Вержбицкая Н., Кромин А., Всеволожский А. и др., Морфофункциональные особенности кожи в ареале биологически активных точек. – «Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики», М., 1980, с. 504-509.

Дуринян Р.А., Методический и физиологический анализ проблемы точек, меридианов и энергии в рефлексотерапии. – Теория и практика Рефлексотерапии, Кишинев, 1981, с. 3–11.

Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационные функции естественных электромагнитных полей. — Новосибирск, «Наука», 1985, 179 с.

Мадоли Д., Световоды у растений. – В мире науки, 1984, № 10, с. 66–72.

Макац В.Г. К вопросу о биоэлектропроводимости между биологически активными точками. – Современные проблемы рефлексодиагностики и рефлексотерапии. – Ростов на Дону, 1984, с. 75-77.

Машанский В., Марков Ю., Шпунт В. и др., Топография щелевых контактов и их возможная роль в без нервной передаче информации. – Архив анатомии, гистологии и эмбриологии, 1983, т 84, № 3, с. 53-60.

Селье Г., Очерки об общем адаптационном синдроме. — Пер. с английского, «Медгиз», Москва, 1960, 254 с.

Уманская А., Способ развития и поддержания адаптационных реакций организма. – Авторское свидетельство 3560351/28–13, 15.03.83 (SU 1114420 А) 23.09.84 Бюллетень № 35.

Ухтомский А. Доминанта. – Спб.: Питер, 2002, 448 с.

Lang W., Akupunktur und Nervensystem. Heidelberg: Haug, 1976, 120 s.

Ji Zhongpu, Studies on propagated sensations along channels. – J. Trad. Chin. Med., 1981, Sept, Vol 1, N 1, p. 3-6.

Vernejoul De P., Albarede P., Darras J.-C. Etude des meridiens d’acupuncture par les traceurs radioactifs. – Bull. Acad. Nat. Med., 1985, 169, N 7, p. 1071-1075.

Zhang Zhongjing, Treatise on Febrile Diseases Caused by Cold (Shanghan Lun). — New World Press, Beijing, 1986, 442 p

* - Знаменитый английский врач Вильям Куллен (Y.Cullen, 1712-1790) и его последователь Джон Браун (J.Brown, 1735-1788) учили, что существуют только два вида болезней: астенические - при недостатке возбуждения в организме, и стенические - при избытке возбуждения.
Соответственно назначались два вида лечения. При астении - все возбуждающее: тепло, припарки, мясо, прянности, вино; при стении - все ослабляющее тонус: кровопускание, рвотные и слабительные, клизмы, препараты группы опия, атропин и др. [по Т.М. Липницкому, “Гомеопатия. Основные проблемы.” 2-е изд. исправленное и дополненное / Под ред. В.И.Рыбака. М.: Московское научно-медицинское общество врачей-гомеопатов, 1964.- 254 с.].
Вероятно, научные взгляды В.Куллена изложены в многотомном руководстве для врачей "First lines of the practice of physick for the use of students", издававшемся много раз.

[Home] [Articles] [Contact Us]