EHF-Therapy & TCM

КРАЙНЕ ВЫСОКО ЧАСТОТНАЯ (КВЧ) ТЕРАПИЯ
И
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

[Миллиметровые волны в медицине и биологии. 13-й Российский симпозиум с международным участием,
1-3 декабря, 2003, Звенигород, – Сб. докл, Москва, 2003, с. 62-64
]


Михаил Теппоне, Ромен Авакян
 

В данной работе проведены теоретические и клинические параллели между традиционной китайской медициной (ТКМ) и феноменами, описанными в литературе, посвященной крайне высокочастотной (КВЧ) терапии.

ТКМ предполагает наличие в организме животных и человека «каналов и органов». По каналам циркулирует «энергия и кровь», обеспечивая функционирование соответствующих органов и их защиту от «внешних повреждающих факторов». Любые заболевания каналов можно описать, как «нарушение циркуляции энергии» и формирование ее избытка – «полнота» или недостатка – «пустота». При заболевании органов вводится дополнительный параметр «жар – холод». Лечебные процедуры, направлены на восстановление «энергетического гомеостаза». Они сопровождаются сенсорными реакциями, описываемыми как феномен «движения энергии (Qi)».

1. В ТКМ, используя лечебный метод Qi Gong, можно дистантно восстанавливать «энергетический гомеостаз» пациента. Считается, что из рук мастера Qi Gong выделяется защитная энергия – «Wei Qi». Сравнение сенсорных и объективно регистрируемых реакций, возникающих у испытуемого при дистантном воздействии рук оператора и генератора ММ ЭМИ, выявило наиболее выраженные эффекты на одних и тех же длинах волн в диапазоне от 2,5 до 0,3 мм [В.Волченко и соавт., 1987, 1989]. Можно предполагать, что ММ ЭМИ является наиболее адекватным и эффективным фактором воздействия на систему каналов и точек акупунктуры.

2. Современный взгляд на теорию «каналов» позволяет рассматривать ее как описание физиологии и патологии межклеточного пространства. Вероятно, передача высокочастотных сигналов, генерируемых клеточными мембранами, реализуется по «щелевым» или волноводоподобным структурам, что подтверждается рядом экспериментальных работ [В.Казначеев и соавт., 1985; Д.Мадоли, 1984].

Теория плотных и полых «органов» в ТКМ описывает физиологию и патологию систем, реализующих определенные функции и объединяющих клеточные и субклеточные элементы. Например, «легкие» включают в себя все структуры, обеспечивающие диффузию и транспорт газов (О2 и СО2), а также процесс окислительного фосфорилирования с образованием молекул АТФ. Поэтому, независимо от патогенеза симптома «одышка», его лечение осуществляется с помощью точек канала «легкие». 

Имеется несколько гипотез рецепции ММ ЭМИ:
Согласно одной из них, рецепция электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового диапазона осуществляется межклеточным пространством с последующей передачей сигнала клеточным структурам (ЭМИ молекулы воды и коллагена тельца Руффини) [И.Родштат, 2001].
В других гипотезах предполагается непосредственная рецепция ЭМИ клеточными мембранами [Н.Девятков и соавт., 1991] или молекулами воды [Webb S.J. et al., 1971, В.Крылов и соавт., 1972] и к
ислорода [Хургин Ю.И., и соавт, 1987] с последующей передачи колебаний на клеточные мембраны [О.Бецкий и соавт., 1991; Хургин Ю.И., и соавт, 1987].
Таким образом, в переводе на терминологию ТКМ можно говорить о «канальной» и «органной» рецепции, которая реализуется через молекулярные и клеточные структуры точек акупунктуры [Е.Андреев и соавт., 1985].

3. В ТКМ, из-за многообразия процессов, протекающих в человеческом организме, для оценки состояния больного используется синдромный подход и вводится интегральный параметр – «Qi», переводимый как «энергия», аналогичный «единому управляющему параметру» в теории кибернетики [С.Бир, 1967 по Г.Овчинникова, 1995].
Известно, что работа клеток зависит от энергии, аккумулируемой молекулами АТФ, и фермента АТФ-азы, обеспечивающего утилизацию имеющейся энергии. Можно предполагать, что универсальный параметр «Qi» характеризует способность клетки совершать определенную работу или общее количество молекул АТФ. Введение дополнительного параметра «жар – холод», позволяет дифференцировать преобладание в организме экзотермических или эндотермических реакций, в том числе, соотношение между окислительным фосфорилированием (синтез АТФ) и свободным окислением (выделение тепла).

Имеются гипотезы, согласно которым КВЧ-волны влияют на процессы тканевого дыхания, синтез и утилизацию АТФ [И.Петров и соавт., 1989; Ю.Лиманский и соавт., 1996]. В итоге меняется содержание молекул АТФ, т.е. количество «энергии» или «Qi».

4. В ТКМ любые заболевания можно описать как относительный избыток («полнота») или недостаток («пустота») энергии. На языке современной патофизиологии это соответствует доминанте [А.Ухтомский, 1966] или одной из фаз парабиоза [Н.Введенский, 1952]. В первом случае (доминанта) требуется длительное КВЧ-воздействие, иногда сопровождающееся дискомфортными сенсорными реакциями, во втором случае (парабиоз) – непродолжительное КВЧ-воздействие, сопровождающееся комфортными ощущениями [М.Теппоне и соавт., 1992]. В обеих случаях выявляется положительная динамика объективных параметров организма и наступает клинический эффект. 

5. В ТКМ возникновение сенсорных реакций во время лечебной процедуры является положительным прогностическим признаком, отражающим «движение Qi» и динамику состояния пациента. КВЧ-воздействие также сопровождается «сенсорным откликом» и параллельным изменением различных параметров организма человека [Е.Андреев и соавт., 1985; Н.Лебедева и соавт., 1989]. Большинство авторов, анализирующих сенсорные реакции во время КВЧ-терапии, рассматривают их как критерий эффективности проводимой процедуры [Е.Андреев и соавт., 1985; С.Ситько и соавт., 1994; М.Теппоне и соавт., 1992; С.Шевченко и соавт., 1996].
Схожесть модальности сенсорных реакций в ТКМ и при КВЧ-терапии позволяет отнести их к одному и тому же феномену.

6. В ТКМ выделяют группу заболеваний, вызванных внешними причинами или метеофакторами: жар, холод, сухость, сырость и ветер. С помощью этих терминов были описаны типы реагирования человека на воздействие гелио-космических факторов: жар и холод отражают теплопродукцию, сухость и сырость – водный гомеостаз, а ветер – характеризует лабильность параметров организма больного. В эксперименте показано, что основным акцептором гелио-космических факторов являются молекулы воды биообъекта [П.Василик и соавт., 1985]. Вероятно, КВЧ-волны, поглощаемые водосодержащими структурами, нормализуют кристаллическую решетку воды и устраняют нарушения, вызванные факторами внешней среды.  

Таким образом, схожесть явлений, описываемых в литературе по ТКМ и КВЧ-терапии, позволяет предполагать, что лечебное использование искусственного ММ ЭМИ – это развития традиционной китайской медицины с привлечением достижений современной науки.

[Home] [Articles] [Contact Us]