EHF-Puncture

МЕТОДИКА МНОГОЗОНАЛЬНОЙ КВЧ - ТЕРАПИИ

[Миллиметровые волны в медицине, Сб. статей в 2-х томах
Под ред. Акад. Н.Д.Девяткова и проф. О.В.Бецкого, М., 1991, с. 458-463]


М.В.Теппоне, А.Н.Веткин, А.А.Кротенко,
О.И.Миляев, А.А.Калин, М.Д.Пильх

 

Крайне высокочастотная (КВЧ) терапия, в основе которой, лежит использование различных биологических эффектов низкоинтенсивного электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового диапазона, является современным немедикаментозным методом лечения [1, 2].

С учетом литературных данных [3-6] можно выделить специфические эффекты, связанные с частотой ЭМИ, и неспецифические эффекты, связанные с зоной облучения и развитием общего адаптационного синдрома (ОАО). К настоящему времени накоплено достаточно теоретического и экспериментального материала, позволяющего предполагать, что при КВЧ терапии ведущее значение принадлежит зоне облучения [7, 8]. Частота ЭМИ определяем лишь особенности рецепции излучения водосодержащими структурами, коэффициент поглощения и отражения, а следовательно интенсивность раздражения облучаемой зоны. В последующем эффект воздействия реализуется с участием нейрогуморальной, иммунной и других систем макроорганизма [9, 10]. Причем, характер ответа существенно не отличается от такового, возникающего при воздействии других факторов электромагнитной и не электромагнитной природы [11].

Наиболее часто воздействию подвергаются области кожи, соответствующие точкам акупунктуры (ТА), зонам Захарьина-Геда и крупным суставам [10]. Однако, с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) такое деление условно, поскольку любой участок кожной поверхности имеет связь с определенными ТА, "каналами" и органами [12-14]. Не вызывает сомнения участие рефлекторных механизмов в реализации лечебного действия КВЧ [15], но ТА включает не только особенности иннервации, а достаточно сложная функциональная единица [16-17], обеспечивающая взаимодей- ствие внутренней и внешней сред организма.

Исследования последних десятилетий расширили научное понимание механизмов реализации лечебного воздействия на кожные покровы, однако это не привело к созданию современных рекомендаций по эффективному выбору тех или иных ТА, Применительно к иглотерапии вопрос индивидуализации зон воздействия уже решен в рамках ТКМ, Учитывая высокую гидратированность области ТА [18], a также тропность ЭМИ миллиметрового диапазона к водосодержащим структурам [19, 20], представляется целесообразным применение синдромного подхода ТКМ при проведении КВЧ терапии.

Изучение клинической картины заболевания для диагностики и адекватной терапии сохраняет свою актуальность и в наши дни [21]. Но, в отличие от современной медицины, в ТКМ анализ жалоб и анамнеза больного производится не для выделения нозологических форм, а для определения синдрома, позволяющего выбирать ТА, лекарственную терапию, давать диетические и профилактические рекомендации [12-14]. При этом у любого пациента можно выделить как неспецифические симптомы, являющиеся отражением ОАС и конституциональных особенностей больного, так и специфические, позволяющие определить "локальное" поражение, что в наибольшей степени соответствует понятию "нозологическая форма". В зависимости от остроты процесса преобладает та или иная группа симптомов. Чем острее начало, тем менее специфична клиническая картина, т.е. преобладает симптоматика ОАС. По мере стихания остроты заболевания на первый план выходят симптомы "локального" поражения, а затем и конституциональные особенности больного. Процесс формирования скндромного диагноза ТКМ существенно не отличается от установления нозологического диагноза современной медицины. Описание синдромов ТКМ представлено в соответствующей литературе. При этом, синдромы, характеризующие ОАС, наиболее полно отражены в работах, посвященных "развитию внешнего фактора в шести каналах организма" пациента [12, 14, 22], а "нозологические" синдромы, встречающиеся при язвенной болезни и гастритах, описаны в [12, 14, 22]. Таким образом, на основании синдромного подхода ТКМ была разработана методика многозональной КВЧ терапии (МЗ КВЧ);

Применялся генератор Г4-142, позволяющий осуществить локальное воздействие на области ТА в режимах "индивидуальной" и фиксированной частот. При МЗ КВЧ использовалась частота 53,53 ГГц, соответствующая длине волны 5,6 мм генератора "Явь-1". Излучаемая мощность, не превышавшая 0,5 мВт/см2, передавалась к области ТА посредством диэлектрического волновода. Для получения "возбуждающего" эффекта длительность воздействия варьировала от 2 до 5 минут, а для "торможе- ния" - 20-25 минут. Количество и частота процедур КВЧ терапии определялись индивидуально с учетом динамики клинических проявлений.

Среди пациентов преобладали больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильном болевом синдроме допускался эпизодический прием алъмагеля или ношпы в первые дни лечения. Проведено сравнение эффективности амбулаторного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯД) в случаях использования различных методик, а именно: с индивидуализацией частоты ЭМИ по методике, описанной в [24]. (1-я группа, 51 человек), и с индивидуализацией зоны воздействия, т.е. Многозональная КВЧ терапия (2-я группа, 44 человека). В контрольную группу (3-я, 40 человек) вошли пациенты, которым проводилась комплексная лекарственная терапия в стационарных условиях. Больные основных и контрольной групп были сопоставимы по основным клинико-эндоскопическим критериям. Эффективность лечения оценива- лась на основании эндоскопического исследования через 2 и 3 недели лечения.

Статистический анализ проведен с использованием критерия Стьюдента. Во всех группах отмечалась положительная клиническая динамика, проявляющаяся в полном купировании или уменьшении выраженности основных жалоб (болевой и диспепсический синдромы). Через 2 недели лечения полное заживление язвенного дефекта достигнуто в 1-й группе у 31,4+6,6%; во 2-й - у 65,9+7,2%, а в 3-й - у 52,5+8,0% больных. Через 3 недели - у 35,3+6,8%; 75,0+6,6%; 82,5+6,1% больных соответственно. Различил достоверны между 1-й и 2-й группами (р< 0,001) и не достоверны между 2-й и 3-й группами (р> 0,1).

Таким образом, результаты лечения позволяют говорить о преимуществе Многозональной КВЧ терапии перед методикой КВЧ-терапии с индивидуализацией частоты ЭМИ. При этом индивидуали- зация зоны воздействия на основании синдромного подхода ТКМ позволяет получать результаты КВЧ терапии язвенной болезной не хуже, чем комплексная лекарственная терапия аналогичных больных в стационарных условиях.

Проведено лечение 12 больных ИБС (стенокардия покоя и напряжения). Положительный эффект, проявляющийся в улучшении общего самочувствия, уменьшении частоты и интенсивности болевых приступов, снижении дозы антиангинального препарата и повышении толерантности к физической нагрузке, достигнут у 7 пациентов с III−IV функциональным классом (по Канадской классификации). Причем, улучшение наступало через 3-5 процедур или 2-3 недели лечения. В дальнейшем состояние больных оставалось стабильным до конца курса (1,5-2 месяца). Отсутствовал положительный эффект у больных с II функциональным классом, а также при наличии операции аортокоронарного шунтирования в анамнезе. Всем больным ИБС проводилась Многозональная КВЧ терапии на фоне традиционной лекарственной терапии.

Учитывая отсутствие отрицательного влияния КВЧ терапии на основной и метастатический опухолевый процесс [25], проведено лечение 9 больных (мужчин 3, женщин 6) с полипами желудка. Лечение начиналось после получения результатов эндоскопического и гистологического исследования. Применялась Многозональная КВЧ терапия. Процедуры проводились 1-2 раза в неделю. Курс лечения продолжался 1-4 месяца. У 8 пациентов наступило клинико-эндоскопическое улучшение, проявлявшееся в купировании болевого и диспепсического синдромов, а также в уменьшении размеров и количества полипов до полного их исчезновения. Уменьшение полипа на 1/3 получено у 2 больных, в 2 и более раз - у 2, а полное исчезновение одного и более полипов достигнуто у 4 пациентов.

Заключение.
Для улучшения результатов КВЧ терапии необходима индивидуализация зон воздействия.
Синдромный подход ТКМ обеспечивает эффективный выбор зон воздействия у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС стенокардией напряжения и покоя, полипозом желудка.
Предполагается, что при КВЧ терапии ведущее значение принадлежит зоне воздействия, а не частоте ЭМИ, КВЧ терапия с индивидуализацией зон воздействия может найти широкое применение в комплексной терапии, основанной на принципах традиционной китайской медицины.


Литература

1. Девятков H.Д., Бецкий O.B. Особенности взаимодействия миллиметрового излучения низкой интенсивности с биологическими объектами. − В сб.: [5], 1985, с. 6-20.
2. Девятков Н.Д., Бецкий O.В. Обзор работ, выполненных за последние 10-15 лет, по применению ММ излучения низкой интенсивности в медицине. − В сб.: [3], с. 7-13.
3. Медико-биологические аспекты миллиметрового излучения / Cб. работ под ред., Н.Д.Девяткова. − M.: ИРЭ АН СССР, 1987, 280 с.
4. Миллиметровые волны в медицине и биологии / Cб. работ под ред., Н.Д.Девяткова. − М.: ИРЭ АН СССР, 1989, 307 с.
5. Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине / Cб. работ под ред., Н.Д.Девяткова. − М.: ИРЭ АН СССР, 1985, 284 с,
6. Применение КВЧ излучения низкой интенсивности в биологии и медицине: Тез. докл. VII Всесоюзн. семинара. − М.,1989, 164 с.
7. Голант М.Б., Севастьянова H.A. Радиоэлектронное обоснование возможности использования КВЧ-генераторов, работающих на одной и той же частоте, для лечения многих заболеваний. − Электронная техника, Сер. Электроника СВЧ, вып. 6 (420), 1989, с. 48-53.
8. Черняков Г.М., Корочкин В.Л., Бабенко А.Н., Бигдай Е.В. Реакции биосистем различной сложности на воздействие КВЧ-излучения низкой интенсивности. − В сб.: [4], 1989, с. 140-167.
9. Бецкий О.В., Ильина С.А. Кожа и проблема взаимодействия мм волн с биологическими объектами. − В сб.: [4], 1989, с. 296-302.
10. Родштат И.В., Физиологически обоснованные варианты лечебного воздействия миллиметровых волн на кожу человека. − В сб.: [4], 1989, с. 72-82.
11. Черняков Г.М. Некоторые представления о развитии откликов сложных биосистем на воздействие миллиметровых радиоволн. − В сб.: [6]. − М.,1989, с. 92.
12. Chamfrault A.,Nghi V.N. Traite de Medecine Chinoise: L'energetique humaine en medecine chinoise. − Angouleme, 1969, Т. 6.
13. Klassische Akupunktur Chinas Ling Kь King (Ling-Shu Ghing): Des gelben. Keisers Lerbuch der inneren Medizin, 2 Bd., Uberz und Komment. von C.C. Schorrenberger und Kiang Ching Lien − Stuttgart, 1974 s.
14. Nghi V.N. Pathogenese und pathologie der Energetik in der chinesischen Mediain. − Uelzen, 1974, Bd. 1.
15. Гапонюк П.Я., Столбиков A.E., Шерковина Т.Ю., Роль рефлекторного механизма при воздействии электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на организм человека. −В сб.:[6],1989, с.23 16. Вержбицкая Н.И., Кромин А.А., Всеволожский Л.А. и др. Морфофункциональные особенности кожи в ареале биологически активных точек. − В кн.: Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики, Москва, 1980, с. 504-509.
17. Машанский В.Ф., Марков Ю.В., Шпунт В.Х. и др. Топография щелевых контактов и их возможная роль в без нервной передаче информации. − Архив анатомии, гистологии и эмбриологии, 1983, т 84, № 3, с. 53-60.
18. Бувин Г.М., Берлин Ю.В. Прибор для рефлекторной диагностики с помощью СВЧ методов. − В сб.: Современные проблемы рефлексодиагностики и рефлексотерапии, Ростов на Дону, 1984, с. 186-187.
19. Ильина С.А., Бакаушина Г.Ф., Гайдук В.И. и др. О возможной роли воды в передаче воздействия излучения миллиметрового диапазона на биологические объекты. − Биофизика, 1979, т. 24, вып. 3, с. 513-518. 
20. Хургин Ю.И., Бецкий О.В., Церивитинова Н.Г., Перепечкина Т.Л. О природе первичной мишени при воздействии низкоинтенсивного ММ-излучения на биологические объекты. − В сб.: [3], 1987, с. 193-201.
21. Василенко B.Z.,Гребенев А.Л..Шептулин A.A. Язвенная болезнь. − М.: Медицина, 1987. 288 с.
22. Zhang Zhongjing. Shang Han Lun: Tretise on febrile Diseases Caused by Cold. − Beijing, 1986, 442 p.
23. Zhao Wenyao, Shen Lizhong, Xu Hui, et al., Traditional Chinese Treatment of Chronic Gastritis with Gastric Dysplasia. − J. Trad. Chin. Med. 1989, 9 (2): 78-83.
24. Андреев Е.А., Белый М.У., Куценок В.А. и др., Физические основы микроволновой /биорезонансной/ физиологического состояния организма человека. − В сб.: [5] 1985, с. 58-83.
25. Севастьянова Л.А., Голант М.Б., Зубенкова Э.С. и др., Действие радиоволн миллиметрового диапазона на нормальные ткани и злокачественные новообразования. − В сб.: [5], 1985, с. 37-49.

[Home] [Articles] [Contact Us]