Acupoints Visualization

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДИФФУЗНОЙ И ЛОКАЛЬНОЙ 
ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТИ КОЖИ.

[10-я Международная научно-практическая конференция по квантовой медицине.
Москва, 1-5 декабря, 2003 (сб. докл.), с. 113-116]

Ромен Авакян, Михаил Теппоне


Введение.
Кожа человека и животных характеризуется морфологической и функциональной неоднородностью. На языке традиционной китайской медицины (ТКМ) эта неоднородность описана как «кожные зоны», «точки акупунктуры», «каналы» и «коллатерали».

Электрическая неоднородность кожи сохраняется в течение нескольких дней после смерти [4, 5, 19]. Постепенно, за счет аутолитических процессов, происходящих в трупе, физические параметры кожи выравниваются, а электрическая неоднородность исчезает.

Поверхностный слой кожи называется эпидермисом, состоящим из многослойного плоского ороговевающего эпителия, в котором постоянно происходит обновление и специфическая дифференцировка клеток – кератинизация. Под эпидермисом находится дерма, включающая сосочковый слой, образованный рыхлой волокнистой соединительной тканью, и сетчатый слой, образованный плотной неоформленной соединительной тканью. В большинстве участков кожи человека в ее сетчатом слое располагаются потовые и сальные железы, а также корни волос. Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя дермы продолжаются в слое подкожной клетчатки, сформированной, в основном, жировой тканью (рис. 1) *.

Электропроводимость кожи определяется ее толщиной, наличием дериватов и содержанием воды, а также функциональным состояния различных органов и организма в целом. Изменения проводимости можно наблюдать на произвольно выбранных (стандартных) участках кожи или на участках кожи, известных как точки акупунктуры (ТА) [13, 14, 24, 25, 28].

Точки акупунктуры.
Основу точки акупунктуры формирует рыхлая соединительная ткань с «вкраплением» большого количества нервных рецепторов и свободных нервных окончаний, развитой сосудистой системой, клеточными элементами, содержащими биологически активные вещества, и скопление щелевых соединений [2, 11] (рис. 1). Электрическое сопротивление кожи, в среднем, колеблется около 1-2 МОм, а в области выхода ТА оно снижается до 20-60 КОм [13, 14].

Выход / Вход точки акупунктуры

acupoint-1

Точка акупунктуры

- Поверхность кожи -

- “Канал” точки -

Клетки и межклеточное пространство кожи

Различные элементы “активной зоны” точки

- Главный канал -

Выход / Вход точки акупунктуры

Physic-AcuVis-skin

Строение кожи с точкой акупунктуры

Рисунок 1. Схематическое изображение точки акупунктуры и строение кожи в области точки.
Р
еальтные размеры клеток значительно меньше размеров точки акупунктуры.

Каналы и коллатерали.
Согласно теории ТКМ в организме человека и животных Ци («энергия») и кровь циркулируют по определенным путям, называемым каналами и коллатералями (рис. 2).

Предполагается, что «каналы» являются самостоятельной и наиболее древней (в филогенетическом и онтогенетическом смысле) регулирующей системой организма [5, 15, 29]. Морфологическая и функциональная простота обусловливает проблемы ее верификации, поскольку канальная система «…слишком примитивна с точки зрения современной биологии…» [27]. Но, являясь базовой, она объединяет между собой все остальные, более сложные и более молодые системы макроорганизма, а также обеспечивает взаимодействие внутренней среды организма с внешним окружением [5, 15, 29].

Сухожильно-мышечный канал

Ло-продольный канал

Главный канал

Channels_collaterals

“Цзин” точка

Особый (дивергентный) канал

Ло-поперечный канал

Рисунок 2. Структура каналов и вторичных сосудов (коллатералей).

Современный взгляд на теорию «каналов» позволяет рассматривать ее как описание физиологии и патологии межклеточного пространства. Поверхности мышц, костей, сосудов, нервов и других структур формируют наружные стенки «каналов». Другими словами, «каналы» являются системой «щелей», заполненных волокнистой соединительной тканью, основным веществом, растворами электролитов и структурированной водой [16].

Проведение низкочастотных электрических сигналов обеспечивается нервными волокнами, а передача высокочастотных сигналов, генерируемых клеточными мембранами, вероятно, реализуется по «щелевым» или волноводоподобным структурам, что подтверждается рядом экспериментальных работ [7, 10].

Согласно рефлекторной теории, между кожей и внутренними органами существуют взаимосвязи, известные как кожно-висцеральные и висцеро-кожные рефлексы. Теория функциональных систем описывает более сложные механизмы взаимодействия между различными звеньями рефлекторных дуг [1]. Кроме того, взаимосвязь между органами и тканями тела реализуется посредством различных биологически активных веществ, клеточных элементов, продуктов метаболизма, электрических сигналов и т. д.

Среди биофизических параметров кожи можно выделить диффузную и локальную электрическую проводимость.


Визуализация диффузной проводимости.

Диффузная проводимость кожи, обусловлена проводящими свойствами межклеточных промежут- ков кожного эпителия. В теории ТКМ она отражает состояние «защитной энергии» или Wei Qi. Этот вид проводимости зависит от влажности кожи и, соответственно, активности потовых желез.

При развитии заболевания «снаружи» формируется так называемый синдром полноты сухожильно-мышечного канала или кожной рефлексогенной зоны. Этот синдром характеризуется основными признаками острого воспаления, т.е. имеет место гиперемия, гипертермия, гиперестезия, отек и нарушение функции соответствующей конечности.
В случае прогрессирования внешнего заболеваний, формируется синдром пустоты сухожильно-мышечного канала или кожной рефлексогенной зоны. Этот синдром характеризуется признаками хронического воспаления и атрофии, т.е. имеет место бледность кожи, гипотермия, гипестезия, снижение тургора кожи и нарушение функции соответствующей конечности.
Синдром полноты ТКМ соответствует гиперфункциональным рефлексогенным зонам, описанным Захарьиным и Гедом [6, 20], а синдром пустоты ТКМ соответствует гипофункциональным рефлексо- генным зонам, описанным Вильямовским [3].

SMC_Exc-web

(а)

(б)

SMC_Def-web

Рисунок 3. Расширение межклеточного пространства при синдроме «полноты»
сухожильно-мышечного канала (а) и сужение при синдроме «пустоты» (б).

Сопротивление клеточной мембраны достаточно велико (особенно в кератоцитах) и во много раз превышает проводимость в микрощелях, имеющихся между клетками. Поэтому, можно предполагать, что основной вклад в проводимость кожи (вне ТА) вносит проводимость межклеточных щелей. Сбалансированное взаимодействие между структурными и жидкостными компонентами дермы обеспечивает оптимальный уровень электрической проводимости.

При синдроме полноты (воспаление в фазе альтерации и экссудации) имеет место отек, выделение медиаторов воспаления и усиление микроциркуляции, что сопровождается расширением межклеточных промежутков и снижением кожного сопротивления (рис. 3/а).
При синдроме пустоты преобладают процессы атрофии, замещения нормальной ткани дермы соединительно-тканными компонентами, происходит нарушение микроциркуляции и повышение кожного сопротивления (рис. 3/б).

Визуализация диффузной проводимости впервые ** была осуществлена супругами С.Кирлиан и В.Кирлиан [8]. В последующем, разработка аппаратуры, основанной на эффекте Кирлиана, велась различными авторами, включая В.Инюшина, К.Короткова, Lin Xianzhe и др. (рис. 4/а). В настоящее время в экспериментальной и клинической практике широко используется аппарат газоразрядной визуализации – «Corona - TV» [9].

Обычно для диагностических целей проводится исследование свечения, отражающего диффузную проводимость в области кончиков пальцев (рис. 4/б), а затем, с помощью специальной программы формируется виртуальная картина «ауры», окружающей тело человека.

Kirlian's effect-8
Kirlian's effect-7

Рисунок 4. Принципиальная схема аппарата, реализующего эффект Кирлиана (а)
и пример визуализации диффузной проводимости кончиков пальцев (б).

1) Биологический объект (пальцы рук),
2) Диэлектрик,
3) Активный электрод,
4) Генератор.

Визуализация локальной проводимости.

Локальная проводимость кожи, обусловлена проводящими свойствами тканей межклеточного пространства в области траектории главных каналов. В теории ТКМ она отражает состояние «питающей энергии» или Ying Qi. Предполагается, что при увеличении количества питающей энергии в главном канале происходит увеличение его проводимости. Одновременно увеличивается проводимость канала точки и кожи в области выхода канала на поверхность (рис. 1).

Измерение локальной (точечной) проводимости обычно осуществляется контактным методом. При этом измеряемые группы ТА и величина тока варьируют у различных авторов [14, 21, 22, 24, 28].

Попытки визуализировать точки с минимальным электрическим сопротивлением предпринимались в начале 80-х годов прошлого века в Румынии доктором И.Думитриеску и группой докторов из Китая. Примерно в это же время в Армении доктором Г.Абрамяном был разработал аппарат «Диана», трансформировавшийся затем в программно-аппаратный комплекс «Созвездие».

К более поздней разработке аппарата для визуализации точек наименьшего электрического сопротивления можно отнести аппарат «AcuVision», используемый также для проведения аэроинной терапии и электропунктуры. Наличие отрицательного и положительного электродов позволяют оказывать тонизирующее или тормозное воздействие соответственно [17].

AcuVision-new

Рисунок 5. Основные блоки аппарата «AcuVision»:

1) Активный электрод,
2) Блок управления и питания,
3) Заземляющий электрод.

Для визуализации точек с локальным понижением сопротивления необходимо использовать относительно толстый диэлектрик (по сравнению с диэлектриком, используемым для визуализации диффузной проводимости), который значительно увеличивает суммарное сопротивление, складывающееся из сопротивления кожи и диэлектрика.

Над точечной зоной низкого электрического сопротивления кожи на диэлектрике возникает «пробой», где наблюдается наиболее высокая интенсивность коронного разряда. В этом же месте на диэлектрике формируется феномен люминесценции в виде голубоватого свечения (рис. 6).

Поверхность кожи с участками (точками) пониженного сопротивления

Биообъект заземлен

Physic-AcuVis

Активный электрод аппарата AcuVision

Рисунок 6. Физический принцип визуализации точек
пониженного электрического сопротивления.

Пациент заземляется специальным электродом. Исследуемую область кожи покрывают диэлек- триком (полиэтилен, хлопчатобумажная ткань, тонкая бумажная салфетка) и проводят сканирование поверхности активным электродом аппарата «AcuVision» (рис. 7).

Hand_AcuVision-Web

Рисунок 7. Процедура визуализации точек акупунктуры и электротерапии.
Рука пациента покрыта тонким диэлектриком (полиэтиленовой пленкой).

В связи с тем, что яркость свечения достаточно слабая, процедуру визуализации необходимо проводить в темном помещение. Примеры визуализации точек на ушах и руке представлены на рисунке 8.

1

Ear-AcuVision-web

2

Acu_Finger-articlel

3

Ear-AcuVision-corps

Рисунок 8. Примеры визуализации точек наименьшего электрического сопротивления.

1) точки на ушной раковине пациента,
2) точка на тыльной поверхности указательного пальца
3) точки на ушной раковине трупа (1 сутки после смерти),

В зависимости от состояния точек и каналов, происходит изменение электрического сопротивления кожи в области выхода точки акупунктуры на поверхность тела. Известно, что при феномене избытка энергии в канале размер проводящего «окна» точки увеличивается, а при недостатке энергии – уменьшается [13, 22]. Таким образом, для анализа состояния каналов рекомендуется использовать следующие критерии: локализация визуализируемых точек, их связь с определенными органами, а также яркость и длительность свечения.

Выявленные точки могут быть использованы как в диагностических, так и в лечебных целях. На них можно оказывать соответствующее воздействие акупунктурными иглами, полынными сигарами или с помощью аэро-ионнов, электрического тока и электромагнитного излучения (лазеро-пунктура, цвето-пунктура, КВЧ-терапия и др.)

 

Литература

1. Анохин П., Очерки физиологии функциональных систем, М.: 1985, 306 с.
2. Вержбицкая Н., Кромин А., Всеволожский А. и др., Морфофункциональные особенности кожи в ареале биологически активных точек. – «Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики», М., 1980, с. 504-509.
3. Вильямовский Б. К вопросу о состоянии болевой чувствительности кожи при заболеваниях внутренних органов. – Автореф. докт. дис., СПб, 1909.
4. Гойденко В., Лупичев Н., Исследование аномальных электрических характеристик кожи трупа человека. – Современные проблемы рефлексодиагностики и рефлексотерапии, Ростов на Дону, 1984, 19-21. 
5. Жирмунский А., Кузьмин В., Третья система регуляции функций организма человека и животных – система активных точек. – Журнал общей биологии, 1979, 40, № 2, с. 176–187.
6. Захарьин Г., Клинические лекции и труды факультетской терапевтической клиники. – Москва, 1894, т. 4, 302 с.
7. Казначеев В., Михайлова Л., Биоинформационная функция естественных ЭМП.
– Новосибирск, «Наука», 1985, 178 с.
8. Кирлиан С.Д., Кирлиан В.Х., Фотографирование в высокочастотном электрическом поле. – Алма-Ата: Изд-во Казахского ун-та, 1961, с. 1-43.
9. От эффекта Кирлиан к Биоэлектрографии. – Международный сборник. Гл. ред. проф. К.Г.Коротков, Изд. «Ольга», СПб.: 1998, 344 с.  
10. Мадоли Д., Световоды у растений. – В мире науки, 1984, № 10, с. 66–72.
11. Машанский В., Марков Ю., Шпунт В. и др., Топография щелевых контактов и их возможная роль в без нервной передаче информации. – Архив анатомии, гистологии и эмбриологии, 1983, т 84, № 3, с. 53-60.
12. Нечушкин А.И., Гайдамакина А.М., Стандартный метод определения тонуса вегетативной нервной системы в норме и патологии. Журнал экспер. и клин. мед., 1981, т 21, № 2, с. 164-172.
13. Подшибякин А., Значение активных точек кожи для эксперимента и клиники. Автореф. Дис. на соиск. учен. степ. д-ра мед. наук. Киев, 1960, 31 с.
14. Портнов Ф., Электропунктурная рефлексотерапия. - Рига, Зинатне, 1987, 352 с.
15. Савина Л., Рыболовлев Е., Завакина Р., Влияние геомагнитной активности на некоторые показатели электростаза здоровых лиц. – Бюлл. Сиб. Отд АМН СССР, 1983, 4, с. 78–82.
16. Уманская А., Способ развития и поддержания адаптационных реакций организма. – Авторское свидетельство 3560351/28–13, 15.03.83 (SU 1114420 А) 23.09.84 Бюллютень № 35.
17. Avagyan R., M.Teppone, ACUVISION – A New Solution of the Acupoint Visualization. — Acupuncture in Modern Society, The 5th International Baltic Congress on Medical Acupuncture and Related Techniques, Jurmala, May 28-31, 1998, (abstracts), p. 3.
18. Bossy J., Bases morphologiques et fonctionnelles de l’analgйsie acupuncturale. – Giorn. Accad. Med. Torino, 1973, vol. 136, p. 3-23.
19. Croley Е., Electrical acupuncture point conductance in the living compared to that in the dead. – Amer. J. of Acupuncture, 1986, 14, (1): 57-60.
20. Head G., Die Sensibilitдtsstцrungen der Haut bei Viseceralerkrankungen. – Dtsch. von Seiffer. 1898.
21. Hyodo M., Ryodoraku treatment and objective approach to acupuncture. Osaka, 1975, 140 p.
22. Ionescu-Tirgoviste C., Bayenaru O., Electric diagnosis in acupuncture. – Amer. J. Acupuncture, 1984, vol. 12, N, 3, p. 229-238.
23. Lin Xianzhe, Lь Wenxiang, Li Guoqiang, Technique of exposing acupoint electro-luminescent pictures displayed by image tube. – In “The Second National Symposium on Acupuncture and Moxibustion and Acupuncture Anesthesia”, August, 7-10, 1984, Beijing, China, p. 298-299.
24. Nakatani Y., Yamashita K., Ryodoraku Akupunkture, Tokyo, 1977.
25. Niboyet J., Complйments d’acupuncture. Paris, D.Wapler, 1955.
26. Niboyet J., La moindre resistance a l’electricite de surfaces punctiformes et de trajets cutanes concordant avec les “point et meridiens” bases de l’acupuncture. Marseille, 1963.
27. Stiefvater E.W., Akupunktur als Neuraltherapy. – Ulm-Donau: Haug, 1956. 314 s.
28. Voll R., Elektroakupunkturdiagnostik. – Medizin Heute, 1960.
29. Zhao Jianguo, Zhang Linying. Review of the Current Status of Acupuncture and Moxibustion Theory. – Amer. J. Acupuncture. 1986, 14 (2): 105-109
.

* В оригинале статьи рисунков нет, но они были представлены во время доклада.

** В 1898 году на V фотографической выставке, проводившейся Русским императорским техническим обществом в Соляном городке, демонстрировались необычные "электрографические" фотографии, сделанные инженером-электриком Я.О.Наркевичем-Иодко. Снимки монет, листьев растений и пальцев рук человека были получены без фотоаппарата. Все эти "мистические" изображения "нарисовали" электрические заряды, пропущенные между означенными предметами и электродом, покрытым фотобумагой [В.Адаменко, Лучи Жизни. − "Техника молодёжи", N 7, 1973 г., стр. 52-53] / Прим. авторов.

[Home] [Articles] [Contact Us]